PROXIMA ACTIVIDAD


CLUB PIRAGÜISMO SAN FERNANDO KAYAK

teléfono del club: 680765255 whatsaap
sanfernandokayak@hotmail.es

miércoles, 21 de septiembre de 2016

11 de Septiembre de 2016 I KONCENTRACIÓN KAYAK CIUDAD DE SAN FERNANDO

Tras varios meses de intenso trabajo, por fin vio la luz la


I KONCENTRACIÓN KAYAK 
CIUDAD DE SAN FERNANDO

Primera concentración de piraguas dedicada a promover el patrimonio histórico y promocionar la ciudad de San Fernando y su entorno. 
 Se intentó enmarcarla en el contexto de los actos de celebración de la Constitución de 1812, pero hubo que adelantarla un poco a causa de las mareas.



Organizamos el evento a partir de tres ejes:
 - una ruta en kayak
 - una comida de convivencia
 - una pequeña exposición fotgráfica.

La jornada comenzó temprano, recibiendo a los participantes -CINCUENTA-  y entregando una camiseta conmemorativa.
A pesar de ser cincuenta los participantes, nos sorprendió la rapidez con que embarcamos desde el pantalán uno a uno.  Éste es nuestro talón de Aquiles para organizar eventos.  La rampa, ni mirarla.

Nos hicimos una fotos de grupo para empezar.

Emprendimos la travesía.  La ruta estaba dividida en tres tramos.
El primero nos llevó hasta la isla de Santa Lucía, en la Carraca. 6 km de recorrido. Desembarcamos en la pequeña playa artificial y, en este lugar, uno de nuestros socios -Antonio Gómez- habló del origen de la Carraca y de las construcciones que la componen.



No nos entretuvimos más y regresamos hasta el Real Carenero (5,5 km), donde nos esperaban dos buenos aficionados a la historia local:
Juan Vijande
Francisco León
Hicimos una pequeña parada junto al antiguo astillero y, una vez descansados,  iniciamos la segunda parte del recorrido.

Nos adentramos en la salina de la Pandereta para acercarnos al Baluarte de San Pedro. 
Allí nos contaron  nuestros buenos amigos Juan y paco ...del origen de algunos platos típicos isleños, de la historia del Puente Suazo y otras anécdotas. 


Quedamos en vernos en la siguiente etapa y volvimos a remar para completar el tercer tramo de este histórico recorrido.
Volvimos por el que antaño llamaban Caño de la Víbora o de la Pandereta (en alusión a la salina que bordea), aunque quizá su nombre correcto sea Caño de San Felipe, que es la otra salina con la que linda.
Pasamos por el pantalán de la Magdalena sin detenernos y nos adentramos en el Caño del Zaporito, caño que fue excavado en el siglo XVIII.  Presentaba un aspecto inusual, limpio y sin basuras en las riberas, gracias a dos limpiezas que hicimos, una en Julio y otra el el día anterior a la concentración.

Cruzamos el puente de la Ronda del Estero y llegamos al Molino de mareas del Zaporito


En este entorno, nos volvimos a encontrar con Juan y Paco y nos hablaron de los Molinos de mareas.
A estas alturas, ya hay hambre en el personal. Es en este momento cuando desvelamos un secreto bien guardado:  qué hay de comer.  Todos saben que es un plato típico local pero no saben cuál.
Se especulaba con la tortilla francesa, la tortilla de camarones y el menudo. Pero no: era los fideos con caballa.

Y allá que nos fuimos a comer. Volvimos al Caño Sancti-Petri para desembarcar por el pantalán. En este punto hemos hecho 17 km.
Nuevamente salimos del agua de forma ordenada, gracias a la colaboración de un buen equipo de voluntarios.
En la Casa de piragua, más voluntarios se han encargado de preparar la comida y las mesas. Está todo dispuesto y los fideos casi listos.
El Ayuntamiento nos ha reservado un sitio en la calle para dejar los kayaks, mientras comemos. 


En la pared de los vestuarios hemos montado una pequeña exposición fotográfica en la que aparecen lugares históricos de San Fernando a vista de kayak.

Y con los platos vacíos, terminó una jornada inolvidable.
Ya estamos pensando en la concentración del 2017.

Hasta pronto, no sin antes agradecer su apoyo y colaboración .. 

-  al AYUNTAMIENTO DE SAN FERNANDO, coorganizador de esta actividad. en especial a la Delegada de Deportes y a ese gran profesional que es  Lito
- a nuestro fantástico equipo de voluntarios... que se encargaron de la limpieza del caño, de la preparación de la Casa de Piraguas, de la cocina y de las operaciones de embarque y desembarco.
- a todos los participantes, por su simpatía y buen hacer.

Gracias y un saludo
Hasta pronto



Enlaces de fotos:


Referencias en prensa









No hay comentarios: